Удобство онлайн-курсов при изучении английского языка

ПРЕИМУЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С ПОМОЩЬЮ ОНЛАЙН-КУРСОВ

Онлайн-обучение стремительно входит в нашу жизнь, чему способствуют развивающиеся современные технологии. Если раньше выражение «дистанционное и заочное обучение» у нас ассоциировалось исключительно с плохим качеством образования и скукой, то теперь появляются такие современные инструменты, которые наоборот выводят эти способы на приоритетные места. Несколько лет назад в англоязычном пространстве уже появились такие понятия, как e-learning, self-paced learning, online self-education, которые с каждым днем доказывают свою высокую эффективность в процессе самообучения.
Несомненно, при изучении английского языка самообучение играет ключевую роль, но все же, если мы хотим говорить на иностранном языке, а не просто «читать и переводить со словарем», никак не обойтись без живого общения с преподавателями- носителями языка.

Webex iPhoneПервое, что приходит на ум при вновь появившемся желании «снова взяться за английский» — это многочисленные языковые курсы и частные репетиторы — и здесь же начинаются многочисленные но… Не всегда удается найти хорошую школу или репетитора близко к дому или офису, как ни крути, а 50-90 минут все равно уходит на дорогу туда и столько же обратно. Часто ловишь себя на мысли – а «стоит ли овчинка выделки?». Стоит ли находиться в пути 2-3 часа, чтобы позаниматься 1 час английским языком? Наверное, это основное «но…» и заставляет нас искать альтернативные пути обучения.

Если поднять вопрос об основном секрете «свободного английского», то все прекрасно понимают, что кроме как «наговорить» язык нет другого способа научиться «свободно» общаться.

Чем больше разговорной практики, тем быстрее мы получаем результат. Конечно же, самый быстрый способ – это поехать в страну, где говорят по-английски и на несколько месяцев, а то и лет, «забыть» русский и разговаривать только на английском языке. Правда, не все и не всегда могут себе это позволить – не бросать же любимую работу и семью на долгое время.

Какие же есть альтернативы, чтобы, не разорившись и не посвящая все свое свободное время на дорогу до курсов или репетитора, максимально эффективно достичь намеченную цель?

Как вы догадываетесь, альтернатив много, но в данной статье рассмотрим достоинства онлайн-курсов изучения английского. Под онлайн-курсами будем подразумевать общение с преподавателем голосом с помощью онлайн-видеоконференций, т. е. общение в режиме реального времени.

1111

Главная задача данной статьи – рассказать о преимуществах онлайн-обучения, таких как удобство и комфорт, финансовый аспект, варианты оплаты, выбор преподавателей из разных стран, широкая база онлайн материалов для обучения, эффективность организации процесса обучения и современные технические возможности. Этот материал поможет Вам грамотно выбрать для себя способ изучения языка, а также свободно ориентироваться на рынке такого рода услуг.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОНЛАЙН-КУРСОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

distance-education1. Удобство и комфорт — экономия времени на дорогу. Это самое главное достоинство – Вы можете не напрягаясь, позволить себе ежедневные занятия или заниматься менее интенсивно, но регулярно 2-3 раза в неделю. Такие видео-сессии можно проводить как из дома, так и из офиса и даже из гостиницы, если Вы в командировке или в отпуске. Мало того, с распространением Ipad-ов, Iphone-ов и других смартфонов Вы становитесь абсолютно мобильными в плане проведения уроков. Кроме этого, Вы вместе с Вашим преподавателем изучаете язык в комфортной для Вас обстановке, сконцентрировавшись на процессе, исключив стресс транспортных и прочих проблем.

2. Финансовый аспект — экономия средств. Этот аспект является немаловажным даже для обеспеченных людей, ведь успешный бизнесмен и руководитель, это именно тот, кто умеет считать деньги. Если Вы не новичок на рынке английского языка, то Вы, наверняка, знаете, что занятия с носителем языка в Москве обходятся около 2500-5000 рублей за урок. Как правило, онлайн-обучение стоит значительно дешевле.
Еще один финансовый аспект – приобретение учебников. Обычно онлайн-преподаватель снабжает Вас всеми необходимыми материалами и книгами для обучения в онлайн или pdf-формате абсолютно бесплатно. Следовательно, Вам не нужно каждый раз покупать новые книги и складировать их стопками у себя дома.

3. Занятия с носителями языка. Существует мнение, что если Ваш уровень языка уже выше pre-intermediate,то лучше заниматься именно с носителями языка. В этом случае даже если Вы будете разговаривать с преподавателем на отвлеченные темы во время урока, то процесс практики уже будет идти, в отличие от занятий с русскоговорящими преподавателями. Только занимаясь с носителем языка, Вы поймете, что уже можете общаться на английском, а не просто теоретически изучать язык. Всем знакомо чувство ступора, когда будучи «отличником» на уроках по английскому, сталкиваясь с «настоящим» иностранцем, краснея и бледнея мы не можем воспроизвести связный текст. Среди экспатов в России есть замечательные талантливые профессиональные преподаватели, но, к сожалению, их не так много. Зачастую носители языка, приехав в Россию и увидев огромный спрос на рынке, решают начать обучать всех желающих английскому языку, но при этом не всегда сами имеют представление о преподавательских особенностях. Далеко не каждый носитель языка способен правильно преподнести материал, помочь преодолеть стандартные ошибки. Новички в преподавании также не имеют опыта и нарабатывают его именно на нас, действуя интуитивно, часто не зная элементарных принципов обучения, не учитывая психологические аспекты обучения и особенности разных студентов, что удлиняет процесс изучения языка.

Team-Picture4. Широкий выбор преподавателей. Онлайн-обучение позволяет Вам выбирать и общаться с преподавателями из англоговорящих стран, таких как Англия, Америка, Канада и Австралия. В компаниях, которые предоставляют подобного рода услуги, Вы можете сознательно выбрать профессионального преподавателя для классических уроков или просто носителя языка с опытом работы в Вашей деятельности для разговорной практики. Неоспоримый факт, что двум бизнесменам или двум инженерам всегда есть о чем поговорить. Естественно, таким же образом Вы можете выбрать носителя языка для языковой практики с похожими увлечениями. Согласитесь, иностранный язык лучше практиковать на темах, которые Вас особенно увлекают.

5. Огромная база онлайн материалов для обучения. Как правило, преподаватели, которые специализируются именно на онлайн обучении, знакомы с различными ресурсами в интернете, где можно найти интересные фильмы, видеоролики, аудиокниги, тесты и упражнения. Соответственно, они используют все эти материалы во время своих уроков, чтобы обучение студентов сделать наиболее увлекательным. Если же Вы обратились в компанию, которая специализируется на онлайн обучении, то, как правило, они имеют свою подборку подобных материалов. Как уже упоминалось выше, в специализированных школах обычно бесплатно предоставляются учебники и аудиоматериалы в электронном виде, которые можно распечатывать или пользоваться ими с экрана компьютера.

6. Удобство оплаты. Зачастую оплата уроков может быть произведена из дома или офиса с помощью дебетовых или кредитных карт, различных электронных кошельков и платежных систем, что также экономит Ваше время.

7. Наличие «личного кабинета». Серьезные компании, специализирующиеся на подобного рода услугах предоставляют «личные кабинеты» своим клиентам, где всегда можно увидеть, сколько уроков у Вас уже состоялось и с каким преподавателем; какие были пройдены темы уроков и домашние задания.
Webex web cam8. Дополнительные технические возможности.
Этому вопросу мы уделим больше внимания, т.к. именно в этом пункте заключается одно из основных преимуществ онлайн-обучения языкам. Современные системы позволяют сделать онлайн урок более интересным, чем урок один на один у Вас или у преподавателя дома.

8.1 Возможность записывать уроки.
Эта функция обычно очень редко используется на обычных уроках, потому что вызывает слишком много хлопот. При использовании же профессиональных программ для проведения онлайн уроков, запись производится нажатием одной клавиши. Кто хоть раз испробовал это в деле, не может недооценить эту функцию.

 

Зачем записывать уроки и разговорные сессии английского?

• Это хорошая возможность послушать себя со стороны. Согласитесь, что иногда бывает полезно услышать себя со стороны даже на русском языке, а уж тем более на языке, в изучение которого Вы вкладываете столько времени и сил.
• Возможность услышать со стороны свои ошибки, исправить их и попробовать заново проговорить тот же текст без ошибок. Это незаменимый инструмент для подготовки к презентации на английском языке. Очень эффективным является перенос своей речи на бумагу, тогда становятся очевидными наши наиболее часто повторяемые ошибки, которые, как правило, мы не замечаем.
• Возможность поработать над своим произношением.
• Возможность заново послушать объяснения преподавателя, обратить внимание на построение фраз, на произношение преподавателя.
• Возможность напомнить себе содержание предыдущих уроков.
• Возможность заметить свои успехи — сравнивая свою речь на первых уроках и через несколько месяцев. Осознание своих достижений, это один из важнейших мотивирующих факторов.
• Напомнить себе, какое домашнее задание было задано и дату следующего урока.

8.2 Интерактивная доска (whiteboard).
Очень удобная функция – используя ее, Вы и преподаватель имеете возможность писать слова и предложения на виртуальной доске, исправлять их, подчеркивать разными цветами, вставлять картинки и фотографии, рисовать фигуры, пытаясь объяснить слово, копировать абзац из любого текста или из своего домашнего задания. Часто преподаватели с помощью такой виртуальной доски интегрируют в процесс обучения различные игры, расширяющие словарный запас, включающие визуализацию и воображение клиента. Самым важным в этой функции является то, что Вы можете сохранить свои результаты в отдельный файл для последующего использования.

Webex whiteboard8.3 Возможность загрузить в видео-сессию любой файл, например PDF, Excel, Word, Power Point Presentation.
С этой функцией Вы получаете возможность загрузить Ваше домашнее задание и править его вместе с преподавателем, а в конце урока сохранить вместе с исправлениями.
Вы также можете загрузить презентацию или отчет, которые нужно подготовить для работы и преподаватель поможет Вам в прямом эфире исправить ошибки и сохранить исправленный файл для дальнейшего использования. Соответственно, Вам не нужно будет после урока терять время на перенос исправлений в исходный файл.

8.4 Возможность загружать страницы учебников.
Вы можете не только загружать цветные страницы учебников, но и писать на них поверх текста, например, выполняя упражнения, где нужно заполнить пробелы подходящими словами или придумать заголовки к параграфам текста. В итоге, можно сохранить эти страницы учебника как отдельный файл, чтобы использовать после урока.

8.5 Возможность просматривать видео и прослушивать аудио файлы.
Очень удобная функция для улучшения восприятия на слух. Обычно преподаватель может предложить прослушать текст или посмотреть видеоролик и ответить на предлагаемые вопросы.
Существует две возможности реализации данной функции:
• Загрузка видео- и аудио-файлов в программу для онлайн-обучения и затем демонстрация их.
• Просмотр напрямую из интернета, например, преподаватель может продемонстрировать Вам любой ролик из youtube.

8.6 Возможность демонстрации экрана.
Как обучающийся, так и преподаватель в любой момент могут продемонстрировать свой экран компьютера друг другу, и более того, можно даже передать права управления своим экраном или наоборот получить такие права от учителя.
Все вышеперечисленные возможности делают обучение не только более эффективным, но и более увлекательным. Современные технологии берут на себя выполнение многих функций, на которые Вы раньше тратили много времени, и позволяют Вам сконцентрироваться только на изучении языка.

Хотелось бы заметить, что мы настоятельно рекомендуем организовать вокруг себя пространство для практики языка, потому что ни один урок не сможет заменить живое общение. И какими бы ни были эффективными уроки, они не являются панацеей. Только с помощью искреннего желания и усилий Вы сможете достичь цели, а языковые школы и преподаватели могут лишь направить Ваши усилия в наиболее эффективное русло.

Выше были описаны только основные особенности онлайн-курсов английского языка. В дальнейшем мы расскажем Вам о наиболее распространенных ошибках и заблуждениях относительно онлайн-обучения, а также о том, как определить подходит ли оно Вам, как правильно выбрать языковую школу и подходящего для Вас учителя, об основных принципах эффективного изучения иностранных языков, как правильно выстроить самостоятельное изучение языков с использованием онлайн-ресурсов, как найти на это время, инструментах самомотивации и многих других актуальных вопросах.

Онлайн-курсы английского языка нашей компании

 

Tags: , , ,

No comments yet.

Добавить комментарий