Способы выучить английский язык или притча про реализм.

1-IMG_4872-001

Эту притчу обычно рассказывает г-н Гоенко на курсе медитации «Випассана». Она актуальна для любых обстоятельств, поэтому мы также можем применить ее к  возможным способам изучения английского языка.

«Мать дала сыну пустую бутылку и бумажку в десять рупий и послала в соседнюю бакалейную лавку за растительным маслом. Мальчик пошел, ему налили масла, а на обратном пути он упал и уронил бутылку. Пока он ее поднимал, полбутылки вылилось. Видя, что бутылка наполовину пуста, он с плачем вернулся к матери: «Ой, полбутылки пропало! Полбутылки пропало!» Он очень расстроился.

Мать послала в лавку другого сына с другой бутылкой и с другой бумажкой в десять рупий. Ему тоже налили масла, но и он, возвращаясь, упал и уронил бутылку. Опять половина масла вылилась. Подняв бутылку, мальчик вернулся к матери очень довольным: «Смотри, сберег полбутылки! Бутылка упала и могла разбиться; масло стало выливаться, могло бы все вылиться, а я сохранил полбутылки!» Оба пришли к матери в одной и той же ситуации,— с полупустой бутылкой, но один плакал над пустой половиной, а другой был рад оставшейся.

Тогда мать послала в лавку еще одного сына с другой бутылкой и бумажкой в десять рупий. Он тоже, возвращаясь, упал и уронил бутылку, причем пролилась половина масла. Он подобрал бутылку и пришел, как и второй сын, к матери довольным: «Мама, я сохранил полбутылки!» Но этот мальчик был мальчиком, знавшим випассану, он был полон не только оптимизма, но и реализма. Он понял: «Что ж, половина масла осталась, но ведь половина пропала». И он сказал: «Я пойду на рынок, хорошенько поработаю целый день, заработаю пять рупий и докуплю масла. К вечеру бутылка будет полна!»

Пессимизму места нет; вместо этого оптимизм, реализм — и работа (“workism”)!»

Притча из книги «Искусство жизни. Медитация Випассана, как ее преподает С.Н.Гоенка», Уильям Харт с С.Н.Гоенка

Какие способы выучить английский язык мы встречаем?

Приведем один из примеров в изучении английского языка:

Человек супер оптимистичен, соответственно, переоценивает свои возможности и ставит завышенную цель в изучении языка. Например, быстро ( в течение 1-2х месяцев) выучить английский язык, чтобы разговаривать в поездке зарубежом. Его ресурсов не достаточно (времени, усилий, желания и т.д.). В итоге человек не достигает поставленную цель в назначенный срок.

К чему склонны многие ученики в такой ситуации? К пессимистическому отношению: переживаниям, расстройству, самобичеванию, разочарованию. Его способ выучить английский язык не сработал. Не  получилось.

А какая реакция в свою очередь следует за этим? Многие в этот момент откладывают или бросают учебу, ставят на себе крест: «мне это не дано».

Что делает в этой ситуации реалист? Трезво оценивает ситуацию, анализирует свои ошибки, ставит реальные сроки исходя из своих возможностей, передвигает дату, прилагает больше усилий и продолжает работу в направлении цели. 

То есть если за 2 месяца не получилось выучить английский настолько хорошо, чтобы освоить разговорный уровень и изъясняться в поездке, значит ставим новый срок, полгода, и продолжаем применять все проверенные и рекомендуемые способы изучения английского языка.

А какие  способы изучения английского языка вы считаете самыми эффективными?

 Напишите, пожалуйста, в комментариях или присылайте примеры из Вашей жизни нам на электронную почту info@artoflearningint.com. Самые интересные мы опубликуем на сайте.

Мы предлагаем вам проверенные нашими студентами и нами лично такие эффективные способы изучения английского языка

Tags: ,

No comments yet.

Добавить комментарий

Privacy Preference Center