Випассана медитация: как ежедневная практика может помочь в изучении иностранных языков?

Vipassana Pic

Цели статьи

Этой статьёй я хотел бы информировать читателя о следующем:

  1. Моём личном опыте и понимании значения ежедневной практики Випассана медитации.
  2. Моём личном понимании того, как практика Випассана медитации может помочь человеку в изучении иностранных языков.
  3. Мы создали подготовительные курсы для прохождения 10-ти дневной программы Випассана на английском языке.

1. О практике Випассана медитации: мой практический, ежедневный опыт

Практика медитации Випассана — это древняя техника медитации утерянная и вновь открытая для Индии Гаутамой Будхой 2,5 тыс лет назад.

В чем же суть медитации, которая, в моём практическом понимании, чиста как слеза и лаконична как правда-истина (Випассана переводится с пали, индийского
наречия на юге Индии, как наблюдение за реальностью и понимание реальности как она есть)?

  • я прошёл два 10-ти дневных курса в центре Дхамма-Дипа (Dhamma Dipa) в Англии и практикую ежедневно, как минимум по 1 часу утром и вечером.

1.1. Необходимые понятия или понятийный аппарат

1.1.1. Аничча — практическое понимание бренности и временности материального мира через наблюдение за ощущениями своего тела и содержанием ума, а так же совокупности ума и тела, выражающейся в ощущениях тела, как они есть, здесь и сейчас. Когда практическое понимание бренности материального приходит через объективное наблюдение за ощущениями в теле то, достигается состояние под названием Анатха.

1.1.2. Анатха — практическое понимание того, что индивид не есть ни это тело, ни ум, которые постоянно находятся в состоянии изменения-колебания; в одну секунду в теле происходят триллионы изменений на суб-атомарном уровне, которые мы не ощущаем вследствие неподготовленности ума и недостатка концентрации ума. То, что мы называем «Я», «МОЁ», «МНЕ» с момента рождения является кривдой, бедой и главным злом и причиной страданий человека.

  • Пример: когда человек гневится, у него для начала учащается сердцебиение, проступает пот, в теле может ощущаться нарастающее напряжение и скованность, и только потом это выливается в брань, ругань, кулачный бой, и т.д. Этот процесс проходит настолько быстро, что человек не осознающий себя человеком (т.е. вечной душой), вываливает весь свой негатив во внешний мир до того момента, как поймет, что это плохо и обычно уже слишком поздно спохватываться. Колесо зла запущено. Зарубка в психо-физике в виде санскары поставлена.

1.1.3. Дуккха — приходит практическое понимание того, что истинное зло — это постоянно изменчивая природа ума и материи, которую, ум же и формирует в тело. И главное, это отождествление Истинного Я (индивидуальной души — вечной, нетленной, полной знания и блаженства) с изменчивой материальной природой.

1.2 Устойчивая медитация невозможна в принципе без:

1.2.1. Шила (Нравственность) — соблюдения нравственных принципов как то ненасилие (строгое вегетарианство), отказ от интоксикаций, правдивость, чистота, аскетизм, и т.д. Это фундамент. Самадхи (должная концентрация ума) невозможнa без соблюдения нравственных принципов всех без исключения постоянно.

1.2.2. Самадхи — концентрация ума

  • правильные мысли (культивирование и удержание благостного умонастроения внезависимости от обстоятельств);
  • правильная речь (то что мы говорим должно настраивать наших собеседников на благостный лад и приносить всегда только пользу);
  • правильные действия (правильные поступки, со знанием дела, всегда приводят к положительным результам жизни, как индивида, так и общество в целом);
  • правильная концентрация (высшая концентрация достигается если соблюдаются по максимуму все предыдущие шаги, что в совокупности приводит к практическому состоянию «здесь и сейчас»).

1.3 Концентрировать ум начинаем с подготовительной к Випассане медитации называемой Анапана, т.е. наблюдение за дыханием как оно есть, без каких либо изменений

 1.3.1. Панья (Мудрость) — приобретение практической мудрости через практическое понимание бренности, тленности, непостоянства умственно-телесно-материальной матрицы.

1.3.1.1. Панья (Мудрость) стоит на 3-х столпах:

  • Преданности и вере Богу;
  • Изучении священных философских писаний для развития разума;
  • Ежедневной практики медитации – это главное из трех, потому что это и есть проявление веры и преданности верховной личности Бога на практике жизни! Это ежедневный, ежечасный труд -«…каждый усилием входит в Царствие Божие» (Евангелие от Луки). Духовный путь не усеян только лепестками лотосов, но в большей степени терновыми ветками с шипами.

1.4 Главная задача Випассаны

  • вывести большинство безсознательных процессов на уровень сознания, т.е. пробить барьер между сознанием и безсознательными уровнями психики. Как только это происходит, человек по-настоящему становится в состоянии управлять собой и процессами вокруг. Человек по-настоящему, на практике осознает себя вечной и нетленной душой. Любая деятельность становится не в тягость, а в радость. Человек готов помогать всем, вокруг достигнуть освобождения от страданий из сострадания и любви. Гаутама Будха, после просветления в 35 лет, до 80-ти лет служил людям и помогал всем в южной Индии обрести понимание своей истинной природы.
  • И главное, в момент телесной смерти, Человек (Просветленный) остаётся понимающим, уравновешенным, умиротворенным наблюдателем за этим природным процессом, а не участвующим в процессе, что обрывает цикл образования новых санскар, смертей и рождений, а значит и мучений-страданий в этом материальном мире.

S.N.Goenka

2. О том как практика Випассаны может помочь вам изучать иностранные языки более эффективно

2.1. Отказ от насилия и интоксикаций

2.1.1. Разнородные интоксикации — это и есть насилие над вашим разумом, умом, и телом, а так же окружающими вас людьми. Я думаю вы согласитесь с этим утверждением только потому, что имеете практический опыт пожинания плодов употребления наркотиков (к которым относится и алкоголь во всех его видах). Вот какое мнение о разнородных дурманах, и алкоголе в частности, имел знаменитый петербуржский хирург и просто прекрасный человек Фёдор Григорьевич Углов.

Я хирург, я всю жизнь оперирую больных. И я видел то, чего не видят обычные люди. У человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртных изделий — любых, не важно водка ли это, вино или пиво. Читать далее…

2.1.2.  Полный и безоговорочный отказ от всевозможных интоксикаций поможет вам примерно за 3-6 месяцев (всё зависит от вашего возраста и текущего состояния здоровья) восстановить, в той или иной мере, клетки головного мозга (нейроны) и улучшить вашу память. Общее состояние здоровья тоже улучшится на порядки (произойдёт частичное или полное восстановление осязательной, слуховой, обнятельной, и проч. функций тела). Соответственно, вы, с течением времени, сможете обрабатывать всё большие объёмы нужной вам информации. Изучая иностранные языки с помощью улучшенной памяти позволит вам сократить сроки достижения определенных результатов в переходе с уровня на уровень. Так как общее состояние здоровья улучшится, вы сможете яснее и чётче определять свои главные цели и в жизни и в изучении иностранных языков в частности. Намечать цели и шаги по достижению частных целей станет намного легче, как и поддерживать постоянство мотивации.

2.2. Постоянство в практике для увеличения концентрации сознания/ума

2.2.2 Повторение — мать учения. И так во всём. Мы учимся учитъся каждый раз, когда мы повторяем пройденное. Особенно это касается Випассаны. Каждый раз сидя неподвижно в позе полулотоса в течение часа я наблюдаю безмерное количество разнородных изменений в уме и теле. Ум постоянно пытается думать о чём угодно, чтобы только не концентрироваться на главном, т.е. самосозерцании. Не твердый ни в чём ум является основой для возникновения всех без исключения привязанностей и отвержений, которые, за долгие годы, формируются в привычки опутывающие нас стальным охватом. Таким образом мы, по природе своей вечные и нетленные индивидуальные души, отождествляемся с бренным и преходящим. В таком реактивном состоянии не возможно жить эффективно и служить Всевышнему и обществу с максимальной отдачей. Для того, чтобы сидеть без движения в полулотосе 1 час, нужен определённый уровень концентрации сознания/ума. Чем выше концентрация, тем лучше понимание такого явления, как «банга ньяна», т.е. практическое чувствование колебательных процессов происходящих в теле на суб-атомарном уровне, выражающееся в ярко ощутимых (пощипывание, покалывание, жжение, холод, мурашки, и т.д.) волнах энергии пронизывающих всё тело с головы до пят и наоборот. Ум становится настолько сконцентрированным, что можно в мгновение ока перенестись в любую область тела и почувствовать там колебательные процессы. Приходит чёткое, практическое понимание временности всего материального. А так, мы ведь склонны думать, что будем жить вечно (особенно в молодом возрасте)…

Вы спросите, а как же это всё может помочь мне изучать иностранные языки? «А очень просто Ватсон», — отвечу я с улыбкой. Чем лучше концентрация ума, тем легче сосредоточиться на процессе изучения любого материала и языкового в частности. Это выражается в лучшем чтении и запоминании прочитанного, в более внимательном слушании и лучшем понимании носителей иностранного языка, в увеличенном терпении и понимании того, что всё приходит только с трудом и т.д. После утренней медитации психика находится в наиболее уравновешенном состоянии. В этом состояние любая учёба и труд даются легко и непринужденно. Можно реально горы свернуть. Однако, всё это недостижимо если человек не справился с проблемами описанными в пункте 2.1.

2.2.3. Изменение окружающей среды и круга общения поможет вам вести тот образ жизни, который максимально соответствует вашему изменившемуся мировоззрению и вашим главным целям. Сама природа станет вашей союзницей и защитницей ото всех бед. Таким образом, достижение поставленных задач в учёбе станет для вас доброй данностью, а не сверхусилием «через не хочу». В этой новой реальности у вас не будет места дрязгам, раздорам, обидам, гневливости, враждебности и т.д. Хорошее настроение, нацеленность на положительный результат, повышенная работоспособность, ясность ума, сбалансированность всех функций тела и т.д. на ежедневной основе, вот то, к чему вы придёте при условии ежедневных тренировок, т.е. практиковании Випассана медитации.

3. Подготовка к прохождению 10-ти дневной программы Випассана на английском языке

3.1. Поготовка к Випассане на английском с помощью учителей по английскому языку имеющих опыт прохождения 10-ти дневной программы

3.1.1. Мы подготовили спец. курс по английскому языку для тех, кто планирует пройти 10-ти дневную программу Випассана за рубежом. Некоторые из наших учителей по английскому языку имеют большой практический опыт медитации Випассана. Это уникальная возможностъ улучшить ваш английский с упором на изучение специфики терминологии используемой на программе Випассана. Мы знаем точно, что в России достаточно проблематично записаться на программу Випассана вследствие большого спроса. В то же время, есть возможность поехать в Тайланд, Индию, страны ЕС, чтобы пройти программу Випассана на английском языке. Для этих целей мы и создали спец. курс, помогая всем желающим повысить уровень английского до значения позволяющего понимать инструкции при прохождении программы Випассана. Для многих это целья является отличной мотивацией для улучшения английского языка в целом.

3.1.2.  Успешный опыт прохождения программы Випассана после спец. курса

Отзыв Татьяны Алтыновой (владелица русского ресторана в Париже):  

Весной этого года записалась на индивидуальный онлайн-курс  английского Art of Learning International под конкретный запрос — английский для Випассаны в Тайланде. У меня был срок несколько месяцев, что бы подтянуть свой уровень языка и ограниченный бюджет. Читать далее…

Желаю вам доброго пути в самопознании и успехов в учёбе!

Задайте вопросы или запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ любыми удобными способами:

      • Москва +7 499 6094202
      • Лондон +44 755 1081533
      • Мой статус Скайп: artoflearningint.ru
      • Емэйл: welcome@artoflearningint.com
      • youtube Смотрите наши видео в Youtube
      • vk Присоединяйтесь к нам в VKontakte
      • Присоединяйтесь к странице в Facebook

Все вопросы и запросы Вы можете присылать нам на нашу электронную почту welcome@artoflearningint.com или просто заполните форму.

Имя (обязательно)

Фамилия(обязательно)

Телефон

E-mail (обязательно)

Ваш вопрос:

captcha

Мы рады каждому сообщению от Вас и ответим очень оперативно!

 

 

 

No comments yet.

Добавить комментарий

Privacy Preference Center