Интервью с участницей лидерской программы на английском «Защита Океана» на Коста Рике

Настя Феськив (14 лет) — первая россиянка участвовшая в международной лидерской волонтерской программе «Защита Океана» в Коста Рике с 18.06.14 по 01.07.14.

Читайте подробнее о лидерских и волонтерских программах на нашем сайте

image_2

Я наткнулась в интернете на сайт, посмотрела информацию о программах и различные видео оттуда, что меня и заинтересовало, вот и решила поехать.

  • Почему ты выбрала именно поездку с элементами лидерства и волонтёрства, а не обычную поездку в языковую школу или летний лагерь?

Основная причина была в том, что это было что-то новое и необычное для меня, в какой-то степени даже вызов. Также, считаю очень важным то, что в современном мире нужно заботиться не только о себе, но и об окружающих, поэтому я и решила попробовать себя в волонтерстве.

  • На каком языке вы общались?

Мы общались на английском языке.

  • Удалось ли подтянуть английский?

Конечно, да. С практикой 24/7 сложно уехать, не подтянув язык.

  • А тебе не было страшно лететь так далеко одной без сопровождения да к тому же с пересадкой?

Я всегда была очень самостоятельной, поэтому никаких страхов по этому поводу не было, даже наоборот было интересно, как я справлюсь. К тому же, персонал аэропортов и координаторы всегда были готовы прийти на помощь.

CRPTPB

  • А как на все это реагировали твои родители, наверно волновались?

Конечно, волновались, и намного больше, чем я, но там везде была хорошая связь и интернет, поэтому мы часто общались, что их и успокаивало.

Больше всего мне понравилась сама концепция программы: смесь  волонтерства, новых знаний и развлечений. А также ребята и персонал, которые делали программу еще интересней и веселей.

  • Какие новые знания ты получила и какие навыки тебе удалось в себе развить за время прохождения программы?

Я думаю, за это время больше всего мне удалось развить свои коммуникативные навыки на английском языке.

image_1

  • Как тебе пригодится это в будущем?

В жизни мы постоянно общаемся с разными людьми, и чем лучше я смогу это делать, тем успешней я буду.

  • Коста Рика это развивающаяся страна, как была организована безопасность участников программы? Были ли какие-либо инциденты?

Все было заранее проверено и примерно на каждые 6 человек было по одному сотруднику, поэтому никаких инцидентов не было.

  • Какие проблемы у тебя возникали?

Проблем как таковых особо не было. Самая большая, например, была, когда отменили мой вылет из Коста-Рики, но это уже никак не зависело от организатора, к тому же, координаторы довольно быстро с этим разобрались. А так, по мелочи: большая разница во времени и редкое непонимание того, что говорят, но ребята сразу мне все объясняли и помогали в случае чего.

  • Сколько человек было в группе и каков был национальный состав вашей группы?

В группе было 20 человек и все, за исключением меня, были американцы.

image

  • Как реагировали другие ребята, узнав, что ты прилетела из далекой России?

Говорили, что я молодец, т.к. не смогли бы сами полететь так далеко от дома, и с интересом расспрашивали про Россию.

  • А каким конкретно волонтерским проектом вы занимались?

Мы занимались защитой Тихого океана. Смысл заключался в том, что мы делали небольшой биосад на территории школы для того, чтобы «использованная» вода, текла не прямиком в джунгли, а потом и в океан, а сперва очищалась через этот биосад.

  • Программа включает в себя порядка 20 часов в неделю волонтерского труда, ты не уставала?

Нет, не уставала. У нас был хорошо спланированный режим дня, да и далеко не все это волонтерство можно было действительно назвать «трудом». К тому же, я ведь не одна трудилась, вместе с ребятами было намного легче, быстрей и веселей.

DSC_0110-1024x682 CRPTP-June22-3

  • А было ли время на отдых? Как вы отдыхали?

Если не считать за отдых развлечения, входящие в программу, то у нас было порядка 2х свободных часов днем и еще несколько вечером. В это время мы обычно купались в бассейне, играли во что-либо, просто общались друг с другом или же занимались своими делами.

  • Какие приключения вас ожидали?

Мы занимались серфингом и зиплайнингом, плавали на каяках среди мангровых деревьев, были на водопаде, где можно было поплавать и попрыгать с его скал, а по дороге в джунгли видели дельфинов. И все из перечисленного было очень интересно!

day6

  • Что нового ты узнала за время этой программы?

Я узнала много нового и интересного про саму Коста-Рику, ее природу и местную культуру.

Я бы посоветовала не бояться трудностей и быть открытым всему новому, а также, брать с собой исключительно удобные вещи.

Я бы с огромным удовольствием поехала еще раз на подобную программу. Например, в этом году я снова собираюсь в Коста-Рику, но на этот раз уже на смешанную программу (Beachside Service Adventure & Protecting the Pacific). А так, из всех предложенных программ, я бы еще хотела съездить в Доминиканскую республику, на Галапагосские острова, Бали и Фиджи.

 Подробнее о таких программах 

6-30-2014-8-44-46-AM

 

 

Tags:

No comments yet.

Добавить комментарий